Jumat, 27 Januari 2017

KERUPUK IKAN TUNA OLEH - OLEH KHAS PULAU SERIBU

                          KERUPUK IKAN TUNA OLEH - OLEH KHAS PULAU SERIBU



Assalamualaikum... wr...wb
Hari ini dapat kiriman lagi dari tanah kelahiran ku Pulau Seribu. Mungkin kalian sudah pernah browsing dan beberapa kalian udah pernah mengunjugi kampung halaman ku.. yups Pulau Seribu di mana terletak di ujung Utara Jakarta, anda bisa pergi ke sana dengan mengakses jalur lewat perjalanan laut.. ya iyalah kan mau ke pulau harus lewat laut yak wkwkkwk .....lanjut yaa.. aku kasih tau guys kalian bisa nyeberang ooppsh... bahasa pulau keluar maaf kan yak... ok lanjut serius anda bisa lewat ancol or kali adem untuk memesan tiket kapal laut untuk menuju pulau ku Pulau Seribu... Nah di pulau ku ini lah produksi kerupuk ikan yg aku lagi bahas sekarang balik lagi si kerupuk ikan yak guys.... 
Yah kami anak pantai senang sekali jika dapet kiriman dari kampung halaman dan pasti kalian yg baca langsung nebak pasti ikan nee,,,yups ikan tpi sudah berubah menjadi olahan kerupuk dan rasanya ga perlu di ragukan lagi selain di dapat dari bahan -bahan segar yg di jamin tidak pakai bahan pengawet, karna untuk menghasilkan kerupuk yg tahan lama untuk penyimpanan hanya di butuhkan matahari yah, disini ada campur tangan matahari, kerupuk dijemur seharian setelah di kukus lama untuk menghilangkan bakteri dan menghilangkan kandungan air yg ada di kerupuk tersebut sehingga tidak ada bakteri yg masuk dan menjadikan kerupuk ikan ini awet juga tahan lama, yg pastinya aman dan sehat untuk di konsumsi. 
Masalah rasanya ga perlu di ragukan karna terbuat dari ikan laut yg segar yg pastinya enak dan rasanya yg bikin ketagihan....   
Ok tanpa perlu panjang lebar aku kasih tau ni bahan-bahan nya dan cara membuatnya so agar kalian ga ragu menyantapnya

bahan-bahan;
- sagu 1 kg
- ikan tuna 1 kg
- bawang putih 1 ons
- bawang merah 1/4 kg
- lada 2 sendok makan
- ketumbar 2 sendok makan
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak sayur untuk menggoreng



Cara membuat ; 
- Ikan tunah yg sudah di rebus dipisahakan dari air sisa rebusan 
- Pisahkan isi dan tulangnya lalu isi ikan dan sagu di campur dengan air 
- Sebaiknya air sisa rebusan ikan yg di pakai karna sudah menjadi kaldu rasa ikan yg membuat         kerupuk ikan tambah nikmat 
- Tambahkan bawang putih, bawang merah ,ladah, ketumbar yg sudah di haluskan tambahkan garam dan penyedap rasa
- Olah menjadi adonan, setelah itu buat adonan berbentuk bulat lonjong memanjang seperti lontong ukuran besar 
- Kukus selama 30 menit hingga matang setelah ,matang diamkan hingga dingin 
iris tipis-tipis berbentuk keripik dan jemur di bawah matahari selama kuarng lebih sehari hingga kering 
- Setelah kerupuk kering goreng kerupuk ke dalam minyak panas dan tunggu kerupuk matang dan bentuknya merekah seperti bunga.
Kerupuk yang sudah kering dan siap digoreng
Mksh y udah mampir ke blog saya.... yang kali ini ngebahas tentang krupuk ikan tuna khas kampungku Pulau Seribu..
Selamat mencoba n jangan lupa mampir ke kampung halamanku Pulau Seribu yaaa......😀😀😀😀





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ASTON MARINA JAKARTA

ASTON MARINA JAKARTA  Buka puasa kali ini saya diundang dalam acara berbuka di Hotel Aston. Dalam kegiatan tersebut  terdapat beb...